尺子问答网

为什么很多人认同“崖山之后无华夏,明亡之后无中国”,你怎么看待这个说法?

爱教学好帮手

2021/6/11 6:55:51

日本有学者曾经说过:“崖山之后无华夏,明亡之后无中国”,我个人对这样的说法是很不同意的,但是我发现,有很多人却同意这样的说法,还觉得说的有道理,为什么他们会同意这个说法?

其他回答(1个)

  • 文青晓说

    2021/6/14 13:42:34

    你现在问这个问题用的什么文字?汉字!既然是汉字而不是蒙语,那古中华文明便没有断绝。

    “”崖山之后无中国”的说法,一说来自日本收录的南明诗集,另一说则来自有“明末文坛领袖”之称的钱谦益在《后秋兴之十三》中说的:

    “海角崖山一线斜,从今也不属中华。”

    其实无论哪种说法都贼不靠谱,钱谦益是什么货色,主动降清,本来说好了和柳如是一起跳河殉国的,结果因为“水太凉”放弃,说好了维护华夏衣冠,结果自己把头发剃了,美其名曰“头皮甚痒”。


    就这么一个不要脸的老货的话,居然被人奉为真理,深信不疑,是和他的道德水平一条线吗?

    1279年的崖山海战,确实是一个标志性的事件,它意味着南宋时代的彻底终结,也意味着汉民族首次彻底的败给了少数民族。

    其实早在1276年,南宋的朝廷就已经灭亡了一次,但是并未彻底,5岁的宋恭宗宣布退位投降,而他的哥哥赵罡和弟弟赵昺则逃出了临安城,折让南宋又有了一丝重生的希望。

    于是从1276年开始,文天祥、陆秀夫和张世杰三人,带领着不愿意投降蒙元的南宋军民继续抵抗,然而面对着疯狂的敌人,势力却越发的缩小。1278年,文天祥被俘,1297年4月,南宋小朝廷被元军的汉人将领张弘范将南宋朝廷逼至崖山一带,最后的决战开始了。

    元军方面战舰几百艘,士兵两万余人,讽刺的是,这场灭国之战的元军,竟然大部分都是汉人。南宋军民虽然有20万之众,但能战的青壮只有数万,他们虽然很多都不是军人,只是凭着满腔热血维护着宋朝的最后一丝希望,他们烧毁宫殿,自断退路,与元军血战。


    但训练有素的元军还是攻破了南宋军民的阵营,在最后一刻,陆秀夫则背负着小皇帝赵昺共沉海底,张世杰虽然突围成功,但最终也沉船殉国,文天祥在北京慷慨赴死,“宋末三杰”完成了他们的历史使命。

    但崖山之后就意味着古华夏文明的断绝了吗?

    当然不是,元朝虽然由蒙古人开创,但从一开始便已经被渐渐汉化。

    首先是国号“元”,取自易经“大哉乾元”,而皇帝忽必烈本人,则以“三皇五帝”继承人自居,认为元朝乃是华夏正统王朝,华夏文明的精神领袖孔子,也是在元朝时期被冠以“大成至圣宣王”,这是封建王朝中给孔子的最高的荣誉。


    种种迹象表明,元朝从一开始,就已经被慢慢汉化了。

    对比一下其他的古文明,在被少数民族入侵之后,文字、语言、信仰、理念等等都被篡改的面目全非,那才是真正的文化断绝。

    经历了元朝,乃至后来满族建立的清朝,中华文明依旧是以汉字、汉语为正统,孔孟之道以及其他传统文化一直都在传承和融合中向前发展延续着。

    所以所谓的“崖山之后无中华”的说法,纯属无稽之谈。

相关问题
热门推荐