尺子问答网

如今的印度经济怎么样?

邱南一

2021/6/12 0:54:43

如今的印度经济怎么样?

其他回答(1个)

  • 小鱼儿与豆包

    2021/6/21 5:27:03

    印度总理莫迪一直以来以政治强人的形象示人,中印冲突后的公开发言可以看出,在他强硬的外表下,却隐藏着那么一丝克制(坚称中国军人没有越界)。莫迪也害怕本国的民族主义失控吗?答案:是的!

    一、莫迪表现强硬,要看他的对手是谁

    对本国的竞争对手,莫迪可以表现强硬;

    对不丹、巴基斯坦等周边小国,莫迪可以强硬;

    对东方大国--中国,莫迪倒是想强硬呢,关键是强硬的起来吗?

    无论是经济实力还是军事实力,印度与中国都不在同一个量级,唯一能与中国一较高下的恐怕就是印度的人口了吗。

    只要莫迪保持头脑清醒,就不会放任印度与中国关系失控。

    二、水能载舟,亦能覆舟,民族主义是把双刃剑

    印度国内的民族主义有很大一部分是莫迪政府的功劳,正是他们的放任甚至是暗地里的鼓动,才有了今天这个结果。

    制造边境冲突,放任国内的民族主义高涨,以此来转移国内矛盾,以此来赢得选票。但是如果控制不好尺度,也可能变成洪水猛兽。莫迪政府如果由主动变为被动,则可能把印度拖入战争的深渊,莫迪自已的命运也将完全改变。

    三、中印冲突的本质,是在中美大博弈下的小插曲

    莫迪对中印实力应该有着清醒的认知,他主动挑起边界冲突也是在中美两国矛盾升级情况下的投机行为。

    在中国坚决反击、俄罗斯模棱两可、美国口惠而心不实的情况下,印度自不会主动扩大事端。

    莫迪在国内表现强硬态度,而又在讲话中留有余地,便是要视中美的下一步行动而定的结果。

    四、印度民族成分复杂,国内矛盾重重

    印度国内有数百个民族,上千种语言,把印度国内的民族统一起来实在是一件困难的事情。

    通过制造对外矛盾,激发印度的民粹主义是团结印度各民族的有效方式。

    但是印度国内的贫富差距、种姓制度、宗教矛盾重重稍有不慎,便有可能引燃一个个地雷,这些国内矛盾,让印度政府不得不有所忌惮。

    写在最后:

    印度与中国一山这隔,做中国的好邻居,两国人民方便往来,这是印度的福分;

    如果选择做中国的对手,中国军人可以很容易跨过那座山,居高临下,印度的苦头有得吃。

相关问题
热门推荐