尺子问答网

员工到达法定退休年龄但社保未交够年限,企业应继续为其缴纳吗?

象招生

2021/6/12 1:29:59

员工到达法定退休年龄但社保未交够年限,企业应继续为其缴纳吗?

其他回答(1个)

  • 润唐传奇

    2021/6/13 16:56:30

    达到退休年龄的时候,社保缴费不够15年,该怎么补缴呢?很多人面临这样一个问题,很多人关心,能不能一次性补缴?

    大家好,我是社保专家思之想之,社保要累计缴费满15年,才能够在退休后领取养老金。

    如果你达到国家法定退休年龄后,但社保只交了十年,还差五年,那么后续要怎么补缴呢?可以采取两种方式来进行处理。

    一是延长缴费。也就是说,你需要再延长缴费五年,等你到65岁的时候就可以办理领取养老金的手续啦。

    很多人关心我能不能在60岁的时候一次性补交满到15年呢?

    其实,现在一般不能一次性补交满15年了,除非有一类人是可以的。

    根据社保法的规定,如果你是在2011年7月1号社保法实施前参保,而且你在延长缴费满5年之后,养老保险缴费年限还不够15年的,这个时候才能够一次性补交满至15年。

    可见,现在一次性补缴的条件是比较严格的,首先是参保时间的要求,必须是在2011年7月1号之前参保,其次是你已经先延长缴费了五年。

    也就是说,你达到了法定退休年龄,社保只缴费了十年,离15年还差五年,那么您只能选择延长缴费五年,到65岁领取养老金了。

    另外还有一种情况需要说明一下,如果是因为用人单位的原因造成你的社保断缴或者未缴的,你是可以要求单位为你补缴社保的。

    如果,单位给你补交五年的社保,那正好凑够了15年,那么就可以在达到退休年龄的时候领取养老金了。

    另外,如果你不想延长缴费,那么你可以选择转入城乡居民养老保险,然后可以一次性补齐15年,领取居民养老金。

    不过这样做是比较吃亏的,因为职工养老金要远远高于居民养老金,职工养老金的水平接近3000元,而且居民养老金的水平只有100多元。

    当然,如果你不想补缴,也不想转入居民养老金,可以选择终止养老保险关系,个人账户的钱会一次性支付给你本人。

    这样一来,其实更不划算,因为退还给您的只有你个人缴费的部分,单位给你缴费的部分是不会退还给你的。而且终止养老保险关系后,你退休后就没有养老金可以领了。

    综上所述,目前最佳的选择是延长缴费5年,然后在65岁领取养老金,所以希望你能够健康长寿。

    更多社保问题关注思之想之。欢迎点赞。

相关问题
热门推荐