尺子问答网

《笑傲江湖》中,林平之被囚禁在西湖的牢底是他最好的归宿吗?

冯才祥

2021/6/11 18:08:01

《笑傲江湖》中,林平之被囚禁在西湖的牢底是他最好的归宿吗?
最佳答案:

应该是吧?毕竟令狐冲答应了岳灵珊不杀林平之,可又不能任他在世上害人,更重要的是,留给众多金庸迷无限想象的空间。

林平之虽然家破人亡,失去了男人的尊严,但却得到了岳灵珊的心

都说女儿是父亲前生的情人,女儿往往以父亲为标准选择自己的另一半。令狐冲虽然是岳不群夫妇收养长大,但其性格却与岳不群大相径庭。岳不群教徒弟一板一眼,一招一式必须照着剑谱做到分毫不差,令狐冲虽然照学,但却能做到灵活变通,所以才能够学成“独孤九剑”。

而林平之呢,当他被岳不群收留之后,被岳不群道貌岸然的言行迷惑,视他为偶像,于是言谈举止不自觉或刻意的模仿。日子稍长之后,连令狐冲都觉得林平之像一个小“君子剑”。作为岳不群的女儿,岳灵珊的感受只会更深,心中爱情的天平慢慢倾向于林平之,是意料之中的事。再加上林平之容貌俊美,对外貌协会会员的岳灵珊也有莫大的吸引力。更何况连宁中则这个母亲也觉得令狐冲放荡不羁,不适合做女婿,于是在明里暗里撮合林平之和岳灵珊。

但岳灵珊爱上林平之之后的表现,证明她对林平之时真爱,就算林平之不能人道,甚至把她当作和左冷禅结盟的“投名状”,一剑杀死。在生命的最后一刻,岳灵珊心里想的还是林平之,要求令狐冲不要杀死他。对于曾经深爱的小师妹最后的请求,令狐冲只好答应。这才有了华山思过崖山洞,林平之和左冷禅及众瞎子偷袭令狐冲不成,通通都被反杀,只有林平之保得性命。

林平之心灵已经变得扭曲,留在世间只会害人,废掉武功囚禁起来,是最好的选择

林平之接连遭逢巨变,心灵也变得扭曲。令狐冲和林平之无冤无仇,可是当林平之知道进入山洞陷阱的,不是他和左冷禅恨之入骨的岳不群,而是令狐冲时,他竟然也要杀了令狐冲:

只听林平之道:“令狐冲,你在江湖上呼风唤雨,出尽了风头,今日却死在我的手里,哈哈,哈哈!”笑声中充满了阴森森的寒意,一步步走将过来。

事实上,令狐冲不但得罪过林平之,反而还从木高峰手中救出了林镇南,虽然林镇南最终还是性命不保,但至少留下了至关重要的遗言,并且一直守口如瓶,直到转告给了林平之。由此看来,令狐冲非但没有得罪林平之,反而对他有莫大的恩惠。

但林平之此刻已经没有道理可讲,他杀令狐冲的理由,只是令狐冲出尽了风头,令他嫉妒得发狂。

所幸,令狐冲接着山洞中魔教长老的遗骨产生的磷火,将包括左冷禅再内的一众瞎子通通杀死,只留下了林平之。令狐冲虽然答应了岳灵珊不杀林平之,可他也不会任由林平之在世上害人,所以才废去他的武功,把他关进西湖底的囚牢之中。

林平之被囚西湖暗牢,给金庸迷们留下了无限想象的空间

当年,东方不败夺权成功,却不杀死前任教主任我行,而是把他囚禁在西湖暗牢,由此引发了一些列精彩的故事。令狐冲和梅庄四位庄主比剑的情节,令人拍案叫绝。而通过任我行留在牢中的“吸星大法”,也暂时解决了令狐冲的内力纠缠问题,推动了情节的发展。

如今,令狐冲又将林平之囚禁在西湖暗牢,作为金庸迷的我们,难免浮想联翩。也许多年之后,一位身负血海深仇的少年,不经意间进入了西湖暗牢,学到了林平之留下的“辟邪剑法”,在江湖上掀起无数血雨腥风……

职业信用贷款

2021/6/19 1:52:26

相关问题
热门推荐