尺子问答网

高考考中清华北大跟古代科举考试中状元哪个概率高?

娇气包楠楠

2021/6/11 2:48:58

高考考中清华北大跟古代科举考试中状元哪个概率高?
最佳答案:

估计你是表达错误了,状元只有一人与清北没有可比性,如果换成高考考中清北跟科举考中进士那就有点可比性。但是实际上高考是一种人才培养机制,而科举则是人才选拔机制。考中清华北大并不能保证什么,但是考中进士你至少能当一个县长,这就是两者的区别。但我们还是以明朝科举为例来分析一下谁的概率更高。

明朝科举三年一会试,每次约录取进士三百名,相当于每年一百人,明朝人口大约不到一亿人,年录取率是百万分之一。

现在高考清华北大合计每年录取六七千人,为了方便计算算它六千五百人,除以我国人口十三亿人,录取率为二十万分之一。

结果是考中清华北大概率远高于考中进士

采风工作室

2021/6/17 22:56:29

其他回答(2个)

  • 亮师傅修机

    2021/6/12 13:52:39

    什么都明了,哪还有神秘性,哪还有暗箱操作的可能?有些事还必须要暗箱操作。我个人认为,人有阴暗的一面,国同样也需要?不管啥国家!

  • 若飞谈教育

    2021/6/15 22:10:58

    儿子在长沙四大名校之一,学的文科,成绩在年级前五名,心中的目标学校是北大。去年参加的高考,高考成绩刚出来时看见他满脸的失落感,颓坐在电脑前一言不发。与北大差了13分,当时我们也感到遗憾。在我们的心态还没调整过来时,他在朋友圈发了一条信息,“虽与北大失之交臂,四年后北大研究生院再见”,第二天他就到学校参加招生去了。现在在华五之一,过得很开心。

相关问题
热门推荐