尺子问答网

秦始皇统一度量衡,统一钱币,那么秦半两是秦始皇一统六国后开始铸造的吗?有什么依据?

潇漠湘渊

2021/6/11 3:22:34

秦半两钱币因重半两而得名,当时一两是24铢,半两即12铢

其他回答(1个)

  • 湖北阿智

    2021/6/13 8:06:05

    近几年,随着越来越多的穿越小说在市面上火爆,很多人都开始猜测是不是一些超越时代的思想是穿越者,他们是不是带着一些后世的思想去到了几千年前。关于这方面的,史书上没有明确记载。其实,我觉得吧,可以作为茶余饭后的谈资,说说笑笑,如果真把这种思想当真了,那真的被营销号视频洗脑了。

    秦始皇作为千古一帝,贡献不可谓不大,结束几百年的战乱,中国重新开始统一的局面。作为重新统一天下的君王,秦始皇首先要做的是巩固局面,为秦帝国的二世三世乃至万世打下深厚的基础。

    战国时期六国争雄的局面持续了二百多年,卫中山鲁等国在夹缝中求生存。六国文字,制度,度量衡,每个国家都存在大小差异,为了可以让政令统一,巩固政权,肯定要让实施一定的措施。

    而郡县制的主要提出者是李斯,经过秦始皇嬴政的同意才开始实行。秦始皇询问众臣,今天下一统,应该用什么办法来巩固政权。李斯力排众议提出郡县制,并且提出周朝的例子,分封制,可以短时间巩固政权,时间一长,诸侯必定要开始作乱。

    秦始皇能统一天下,跟他自己的能力和魄力分不开,最主要的是秦国前几任国君为秦始皇统一天下打下了深厚的基础。奋六世余烈,振长策而御域内。秦始皇才能在九年间灭六国,天下一。

相关问题
热门推荐