尺子问答网

心理的痛苦每一分一秒都在折磨我,嫉妒,自卑。 身为农村人,爸爸欠债,家庭条件也不佳,爸爸总说人人都

莎璐

2021/6/10 13:14:11

心理的痛苦每一分一秒都在折磨我,嫉妒,自卑。
身为农村人,爸爸欠债,家庭条件也不佳,爸爸总说人人都买车买房,就是我不争气,不懂得和人接触,每天像个哑巴,也不说话,看见生人就害怕,躲避,打工又挣不到钱,以后的日子怎么办,怎么生存?也不能给他长脸,我恨自己,为什么是这种性格?我也想变得开朗健谈,幽默风趣,能像个正常人一样生活,可是我太自卑,太在意别人的看法,我,什么也做不到……
多少次问上天,为什么我会是这种性格?这么内向,胆小,女朋友也找不到,也不能给家里减轻负担,同龄人都那么争气,媳妇,房子,车子都有了,我……改不掉还活着干嘛?我真没用。
这样下去只能以自杀结束了……
我是一个十九岁的男生,在此请教大家,我究竟该怎么做才能改变这一切?才能使自己快乐?

其他回答(1个)

  • 幸福一家亲呀

    2021/6/19 10:34:38

    自卑本身并不是一件坏事,如果自卑能够激发起你努力进去的潜力,那么,你就能够通过自己的努力,改善家里的条件,并克服自卑。

    最怕的是,你因为自卑而变得胆怯,不敢与人交往,从而使自己自甘堕落下去。

    心理学家阿德勒在他的著作《自卑与超越》中,有一个观点,他说,一个人想要克服自卑,就要在社会中找到适合自己的位置,并在工作中为这个社会做出贡献,这样,在别人认可你的同时,你也会战胜自己的自卑心。

    有一个男孩,天生有一种怪病,以致于他会不分场合的发出怪叫声,惹人讨厌,因为这种怪病,没有学校愿意让他就读,这让他深感自卑。

    直到他遇见了一位愿意用爱,帮助他正确认识自己疾病的校长,让他在公开场合,向同学和老师们讲述了自己的病情,并得到了老师和同学们的理解与尊重。

    后来,这个男孩通过自己的努力,战胜了自卑,并成为了一名出色的教师。

    这个真实的故事,被改编成了一部电影,《叫我第一名》。

    因此,要想克服自卑,首先要正视自卑,然后试着去主动帮助他人,相信在他人的肯定声中,你的自卑就会消失不见。

    所以说,要想克服自卑,就要努力做一个可以为社会做出贡献的人。

    我是@陆心说 ,喜欢我的回答请关注我哦,感谢!

相关问题
热门推荐