尺子问答网

《过秦论》中“吞二周而亡诸侯”的“二周”到底指的是什么?

培蔓

2021/5/3 23:06:36

《过秦论》中“吞二周而亡诸侯”的“二周”到底指的是什么?
最佳答案:

一、不得不说的周王室的手足相残

学过《过秦论》的想必都知道这一句“吞二周而亡诸侯”,当时诸侯的老大是周天子,怎么有二周呢?

说到二周还得从周王室的那场手足相残的王位争夺战说起,事情的死因是公元前441年周贞王去世。

周朝本就是嫡长子继承,所以长子姬疾继位是合法不过的,不过在位3个月就被自己的一个弟弟姬叔袭杀。

姬叔在位五个月,又被另一个弟弟姬嵬所杀。 最后东周的王位落定在周考王姬嵬身上不动了,不过周考王身边还有一个定时炸弹—弟弟姬揭。

二、东周王朝怎么冒出两个周国的?

如果没处理好和这个弟弟,自己也难免会像两个哥哥一样身首异处的。于是周天子进行了最后一次分封,周王朝此时的领地已经非常有限了,除了旧都王城和新都成周已经没有大城市了。

为了让自己坐稳王位,公元前年,周考王忍痛将王城封给了弟弟来承续周公之职,姬揭就是周桓公。周公国的领土主要在洛阳及其西边。

就这样除了周王朝外,此时又多了个周公国。

不过有了权力就会有矛盾,周考王兄弟的那一幕再次在周公国上演。周威公死后,周惠公兄弟不和,周惠公为了缓和兄弟关系,无奈之下将封弟弟姬根在王城以东的巩地,作为周公国的附庸。

不过姬根的志向是不甘人下,公元前369在赵、韩两国的唆使下在巩地宣布脱离周公国,自己不再是附庸,因其地在王城以东,故号东周公国,这时东周王朝的国都成周就位于东周公国内。

周公国本就弱小,面对大国是无能为力,周惠公只能承认姬根自立的事实。于是周公国在第三代君主时又被分为两国——西周公国和东周公国。

于是战国晚期,大周王朝华丽丽地出现了三个“周”——周王朝、西周公国和东周公国。

三、西周公国和东周公国后来怎么样了?

别看西周和东周两国是兄弟,可越到后面两国君主的血缘关系越淡,两个弱小的国家在战国七雄纷争的夹缝中求生。有时候为了在大国面前好好表现,东西二周自己还掐架,这也让大国有了介入的借口。

周王朝当时只不过是天下名义上的共主了,谁都敢欺负他,各诸侯国君相继称王,周天子只能忍气吞声,除了这样还能怎么办呢?

像当初周孝王分封的附庸秦国越来越强大,公元前364年,秦孝公称霸,周天子表示祝贺。公元前344年,秦孝公在周天子的都城与各诸侯会盟。公元前343年,周天子赐秦孝公为诸侯之方伯。

到了周赧王八年(公元前307年),周天子拒绝秦武王试举周鼎,被秦兵赶出成周,周赧王从此寄居在了西周公国的王城直到灭亡。

西周公国和东周公国的位置也不好,秦国东进要借道过洛阳,周朝东边就是韩国,所以地理位置非常尴尬,经常两边不是人。

不过关键时刻,西周君雄起了一把。因为是生死攸关的时候,公元前256年,周赧王命西周公凑了五六千的军队,带着从富户借来的军饷,参与东方六国合纵伐秦。


胜负如何,不用脑袋怎么知道,秦国当时国势昌盛。秦昭襄王一看,你这个弹丸小国还敢参与伐秦,不知道好歹的玩意儿。于是发兵攻打西周国,西周公都没抵抗,直接跑到秦国献地献民投降

秦昭襄王接受了西周公的进献,侮辱了他一番就放他回去了。回去没多久西周公和周赧王相继死去,周民向东逃亡,秦国将周王朝的九鼎和西周公迁至秦国境内,也没有再立周王,故周王朝和西周国灭亡。

来说说这个在位59年的周赧王,他是个奇人,据说他活了一百多岁。为了这次战争,借了富户很多钱。为了躲避富户催债只能筑高台躲了起来,周赧王也就贡献了“债台高筑”这一成语。

东周国在西周国灭亡后游刃有余的外交使它生存了下来,东周国君惠文君代为行使天子的权利。

公元前249年,不知道他哪根筋搭错了,和西周公一样参与诸侯谋伐秦,秦庄襄王派相国吕不韦带兵灭掉了东周国。将东周公和周民迁到阳人,以奉周祀,周朝彻底灭亡。


(参考文献:《史记•周本纪》、《史记•秦本纪》、《战国策》)

欢迎关注【最爱肉丸子先生】,为你带来不一样的历史解答。

务瑞戢灵韵

2021/5/7 0:52:22

相关问题
热门推荐