尺子问答网

刷信用卡刷多了是不是违法?

黑脸观社会

2021/5/4 12:48:32

刷信用卡刷多了是不是违法?

其他回答(1个)

  • 美食岛

    2021/5/6 11:15:03

    作为一名资深银行贷款业务经理,专业金融领域从业者,我最有发言权!!

    根据题主所问,年利率不能超过36%,超过就违法,那信用卡,银行贷款不还,违约金是不是不能超过36%?我们来聊一聊!!

    如果题主是2020年8月20号以前的评论的话,确实是这样的!!年化综合利率不能超过36%,超过就是违法的!!综合利率包括违约金,罚息,利息,综合成本,都不能超过年化36%!!!

    准确的说法是,两线三区间。两线,即年化24%和年化36%,三区间是不高于24%,高于24%但不高于36%,和高于36%,不高于24%的部分是受法律保护的,高于24%但不高于36%,已还款利息不予退还,未还款利息不予追究!!高于36%的部分不合法,已还款超过36%的部分可以要求退还!!

    但是,2020年8月20号以后,最高人民法院颁发了相关条例,非银行金融机构机构民间借贷年利率不能超过当月基准一年期LPR的四倍!目前最新2020年9月20号公布的一年期LPR是3.85%,即年化利率不能超过3.85%×4=15.4%!!最开始发布时,讲述的是非银行金融机构民间借贷,但是后来又补充说明银行金融机构原则上也应履行上述原则!!所以九月份以来确实有很多年化超过15.4%的银行都降低了利率,同时,也提高了客户准入门槛!!但是也也同样有银行还是按照以前的原则,不超过24%就行!

    所以呢,按照作者所讲述的,以前不超过36%就行,现在超过15.4%就违法了,底线也应该是不能超过24%!!否则就是违法,你可以起诉!只用还15.4%的部分利率就可以!!

    我是华仔先森,专业金融领域从业者,关注我,带你了解更多金融知识!!

相关问题
热门推荐