尺子问答网

三国时期,刘备即没钱,又没势力,凭什么创立蜀汉政权?

信贷大师父

2021/5/3 19:33:27

三国时期,刘备即没钱,又没势力,凭什么创立蜀汉政权?
最佳答案:

一、刘备少有大志,又是帝室之胄,出师有名;

刘备是东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,西汉汉景帝子中山靖王刘胜之后,虽说到刘备这一带已经没落,但是刘备仍是汉室后裔,中兴汉室出师有名。

刘备小时候父亲早逝,他和母亲靠编制草席、贩卖鞋子营谋生计。那时候刘备家里屋子东南边有棵大桑树,夏天的时候叶子郁郁葱葱,远远望去就像车的盖子一样。幼时的刘备就和小伙伴们说:“我将来也要坐一定羽葆(bǎo)盖车。”就是帝王仪仗中以鸟羽联缀为饰的华盖,暗指做天子。吓得他叔叔赶紧打住他说“不要乱说啊,这可是有灭门之祸的啊。”刘备少有大志,不怎么喜欢读书,却喜爱结交英雄豪杰。这些都为他将来逐鹿中原,称雄一方打下基础。


二、刘备屡败屡战、百折不饶,南征北战,虽初露头角却已四海闻名;

中平元年(184年)黄巾之乱**,24岁的刘备响应朝廷号召招募士兵,先后参与平定黄巾军、张纯叛乱,几年后因军功被封为安喜县县尉。后因朝廷下令精选淘汰因军功做官的人员,刘备就带上关羽、张飞相继依附公孙瓒、陶谦等人,一直寄居人下,始终没有属于自己的根据地。

兴平二年(195年),陶谦病逝前,把徐州托付于刘备,于是刘备遂统领徐州。

建安元年(196年),曹操迎天子迁都许县,次年朝廷封刘备为镇东将军,封宜城亭侯。袁术自立称帝后攻打徐州、吕布也偷袭下邳。刘备兵败袁术,穷困至极,无奈之下和吕布议和、屯军小沛,召募了万余人吕布又率军来攻打刘备。刘备前往许都投奔曹操,增添了兵马粮草,曹操表奏天子授刘备豫州牧。后吕布攻破小沛,刘备逃走后与曹操联合进攻吕布,吕布投降被杀。刘备和曹操回到许都,被封为左将军。

建安五年(200年),汉献帝与国舅董承等人秘密诛杀曹操的衣带诏事情泄露,恰逢曹操派刘备与朱灵进攻袁术,刘备趁机离开曹操。后来袁术病死途中,国舅董成等人尽数被杀,刘备遂奉天子诏起兵攻曹夺得下邳、小沛等地,并杀了徐州刺史车胄。那时候东海的昌豨(xī)以及很多郡县都响应刘备,刘备在得数万兵马后,与袁绍联合攻打曹操。但袁绍志大才疏,臣下们彼此勾心斗角,以至于官渡之战大败曹操。袁绍兵败后刘备辗转投奔了荆州刘表。刘备屯兵新野之际,名士徐庶因刘备仁义的名声来投效刘备,刘备非常器重他,对他的建议也如数采纳。几年后,曹操远征柳城,刘备劝刘表趁机发兵奇袭许都,但是刘表不听,在曹操平定柳城后,刘表又开始后悔。

三、刘备求贤若渴,任用贤士,注重联合,开疆拓土,终成自己的一番霸业;

建安十二年(207年),这一年寄身于荆州刘表的刘备,谋士徐庶向他举荐了诸葛亮,刘备亲往隆中三顾茅庐,请得诸葛亮出山辅助。刘备重视人才、同时又能任用人才。刘备曾说自己得到诸葛亮就犹鱼得水。

建安十三年(208年)八月,刘表去世,蔡瑁、张允等人拥立刘表次子刘琮继任荆州牧。曹操大军压境之际,刘琮等人不战而降把荆州拱手让于曹操。屯兵樊城的刘备知道后,率众南下逃亡,曹操派兵追击刘备,张飞等人在当阳长坂坡阻退曹军,刘备才得以顺利逃出。而徐庶的母亲被曹操所俘,徐庶迫不得已前往曹营归降曹操。面对曹操大军南下江东孙权也感觉到威胁,派鲁肃、周瑜等人与刘备达成联盟,孙刘联合,于赤壁之战合力击败曹操。


赤壁之战后,建安十四年(209年),刘备上表保举刘表长子刘琦为荆州刺史,并且以他的名义取得荆南四郡(武陵、长沙、零陵和桂阳郡),同年刘琦病逝,刘备统领荆州。也正是赤壁之战后刘备才真正拥有一席之地,开始有属于自己的根据地。此后十年里,刘备任用诸葛亮、庞统、法正等人为主要军师,用关羽、张飞、赵云、刘封、黄忠等人为主要将领,先后收复荆州各郡、迫降刘璋占领西蜀、击败曹操取汉中,收关中马超于麾下,实力逐步扩大。

四、虽有时义气用事,亦能知进退及时止损;临终所托之人,更见其用人识人之明,一生百折不饶,故能开创一番基业。

建安二十四年(公元219年)五月,59岁的刘备击败曹操夺得汉中,在群臣劝进下刘备进位汉中王。同年七月,关羽发动襄樊(襄阳、樊城)之战,围困曹军取得水淹七军、逼降曹将于禁、斩庞德等一系列战绩,关羽威震华夏,使得曹操都动了迁都得念头。此时江东名将吕蒙率军趁机袭取荆州,关羽本人也进退失据兵败被杀。这一战此消彼长,曹魏、蜀汉实力皆受损,孙权集团成了直接受益者。孙权集团不仅地盘增加,坐拥荆州南部六郡(南郡、零陵、武陵、江夏、长沙、桂阳),而且还拥有长江全线防线,进一步巩固了江东势力。而刘备集团不但没有攻陷襄阳和樊城,反而丢失荆州南郡、零陵、武陵等要地。襄樊之战失利后,蜀汉孟达叛变投魏,导致蜀汉又丧失上庸等地;最为严重的是,此战更导致了后来刘备东征孙权夷陵之战的发生。襄樊之战这一战也成了三方形势的转折点。

公元221年(章武元年),曹丕已经篡汉建魏,传言汉献帝也被其杀害(其实没有,汉献帝禅位后被封为山阳公);四月,61岁的刘备于成都称帝,定国号为汉,年号“章武”,立15岁的嫡长子刘禅作皇太子。七月,为报东吴背盟袭取荆州杀害关羽之仇,刘备发兵东征东吴。恰逢此时张飞部下张达、范强杀害张飞投奔东吴孙权。刘备大怒,刘备率军进军东吴,一路势如破竹,占据秭归。东吴陆逊坚守避而不战,一年后也就是公元222年(章武二年),刘备大军士气低落。七月,吴军趁势攻打刘备,刘备大军于夷陵之战大败。后退至白帝城并将白帝城更名为永安城。孙权遣使请求和刘备恢复孙刘联盟,鉴于形势刘备同意,孙刘联盟也得以恢复。

公元223年(章武三年)三月,刘备托孤于诸葛亮,夏四月,刘备病逝,享年63岁,谥号为昭烈帝,上庙号烈祖。庙号烈祖刘备当之无愧,刘备作为蜀汉开创者、汉室中兴君主,刘备虽与高祖刘邦、世祖刘秀相比,开创基业有限仅能割据一方,但是刘备“白手起家”、又值天下英雄豪杰并起、林立之时,创业着实不易。

三国志作者陈寿对刘备评价也非常高,他曾在书中评价刘备,说他宽厚待人、知人善用,很有汉高祖刘邦的风度,具有英雄的器量和才能。临终托孤于诸葛亮,君臣更是彼此相互信任忠诚不二。虽然说先主刘备的才干权谋不及魏武帝曹操,然而刘备遇到挫折不屈服,始终不甘于屈居人下。而当他觉得对方的度量容不下自己时,先主刘备并不是只有和对方竞争,而是先避开他远离祸患。

麻婆没豆腐

2021/5/17 22:04:30

其他回答(2个)

  • 池子微课

    2021/5/4 23:53:27

    读过三国,不少人都会为蜀汉的率先灭亡感到浓浓的悲伤与遗憾,于是有人认为蜀汉的早亡是有诸葛亮多次坚持北伐造成的国力透支,为蜀汉早亡埋下伏笔,若是当时诸葛亮将目光移到西南或者西北,凭借着诸葛亮的军事才能和内政才华,必然能将这些地方消化吸收,从而大大加强蜀汉国力,继而蜀汉就不会那么早亡了。

    但这种观念存在很多问题,我们来一个个看,首先我们来看诸葛亮的北伐,诸葛亮与刘备制定的原有战略——隆中对,在关羽失荆州之后就不存在继续实施的任何可操作性了;其后,诸葛亮面对拥有绝大部分天下的曹魏,若是安步当车,慢慢发展蜀国,那么按照曹魏的基本体量,按照恢复速度一样来看,诸葛亮就算是大罗金仙也抵挡不住恢复中原元气的曹魏大军的连续攻击。

    事实上,诸葛亮在北伐前期,蜀汉的国力其实不算太糟,由于中原地带的常年累月的大战,中原民什凋弊,而益州用诸葛亮的话说“国富民强,天府之国。”

    在当时,益州遭到的损失相对较小,拥有了这份王霸之业的诸葛亮,此时最好的手段自然是以攻代守,主动出击,让那个巨无霸曹魏顾头不顾腚、疲于奔命,无暇进行休养生息,顺手蜀汉又能拓展土地并进行将边境外拓,所以说北伐之策通篇都是诸葛亮以小博大的无奈,若是荆襄在手——粮草无忧,人烟稠密,何以至此,所以说诸葛亮早期的北伐战略的大方向毫无问题,甚至可以说是当时的最优解,并不存在所谓的空耗国力的说法。

    我们再来看第二个问题,若将北伐主力拿去开发西北或者西南,我们先看西北是什么地方,在西北有马超的家乡——西凉,事实上,西凉大马确实是极为重要的战略资源,诸葛亮真的没有朝着凉州发展吗?其实是发展了的,参见北伐的时候,收服姜维就是在大西北的曹魏的天水郡,那不正是西北嘛,诸葛亮与西北羌胡的故事还是有不少的。

    此后勾连羌胡经常一起骚扰曹魏大军,但是在西北却并没有建立什么靠谱的统治,究其原因还是因为曹魏对西北的重要性也心知肚明,因为关中长安离西北实在太近了,要紧得很——诸葛亮出师表说的很清楚“还于旧都。”

    我们再来说一下对于西南方向的西南夷人,在当时,西南方向都是一些经济水平极为低下的部落,对西南方面进行统治的难度一点都不小,著名的七擒孟获便是明证,这还没完呢,诸葛亮对西南用兵是为了稳定后方,避免蜀汉被后方西南夷人骚扰,有人不禁想为何不大力发展西南呢?

    不单单是贫困,还有大量水土不服的问题,以至于如果将国力大量耗在西南建设,那么蜀汉倾其所有恐怕也等不到收货那一天的到来,对于诸葛亮来说,建设西南意义不大,在西南进行大规模军备驻扎那更是暴殄天物,浪费国力,甚至对于诸葛亮来说,西南夷人们进行自治即可,只要不冒犯蜀汉政权,不给蜀汉政权添麻烦,那就够了,不然对于蜀汉来说非常的劳民伤财。

    归根到底,蜀汉之所以不朝着西北或者西南进行大开发,进行发展,还是因为成本过高,收益率太低,且等到收益的时间太久,以及同样正在大力恢复自己元气的曹魏拥有的全是中原腹心地区,绝对不能和曹魏硬生生的拖时间恢复自己,那是自取灭亡之道。

  • 农村小静儿

    2021/5/10 22:39:34

    一个小国远征去打一个后勤有保障的大国,胜算的把握不大,听说诸葛亮还写了为国鞠躬尽瘁的《出师表》并举全国之力六次用兵。基业是他开创的,阿斗能说什么,不能取胜责任又怪阿斗。如果能养精蓄锐转攻为守兴许能割据一方

相关问题
热门推荐