尺子问答网

隔天慢跑10公里对身体有害吗?如何远离跑步伤害?

小逗动漫

2021/5/3 20:26:45

隔天慢跑10公里对身体有害吗?如何远离跑步伤害?
最佳答案:

这个事我亲身经历过,我跑圈里有个朋友,他有很好的运动基础,每隔一天跑十公里,坚持了六七年,结果身体出现了伤病!

他伤到了足底和膝盖,有中度的足底筋膜炎,膝盖积水和半月板损伤!他现在都不怎么敢跑步了,真是伤怕了!


其实隔天跑十公里还是有点多,对身体的负担也很大,受伤的概率也大!

跑步不是几年几个月的事情,它是一辈子的事情!

所以我们跑步要健康,适量,科学,这样才能获得好身体,好健康!

下面我来给大家讲讲,长期隔天跑十公里好吗?怎样跑才能不受伤?

长期隔天跑十公里好吗?

对于这样的运动量,我还是持谨慎态度!我更建议大家少跑一点,你隔天跑5-6km还是比较合适的,这样的运动量大多数人都能接受,而且身体也不容易受伤!

5到6km的距离是很标准的健康跑,养生跑,很难对身体产生伤害,相反,隔天跑5到6km,量不大,而且有休息的时间,你的身体健康只能越来越好!


怎样跑才能不受伤呢?

1. 养生慢跑

跑步不是追求速度,跑步是追求健康的!所以我们一定要慢跑,那什么才叫慢跑呢?

一般来说,每公里花六到七分钟的时间是很适合的,这样的速度不会对身体产生很大的冲击!

这就叫做养生慢跑,不追求速度,怎样舒服怎样跑,适合自己的速度就是最好的速度!


2. 三步走热身法

想要跑步不受伤,除了控制运动量,还有一个重要的因素就是热身!

就比如说你开车,如果你不热车,你汽车的寿命都会减少!人体也是一样的道理!

三步走热身法必须掌握!第一步,原地慢跑,提高心率,让身体出汗!第二步,拉伸全身环绕全身的关节,确保不会出现韧带损伤,关节损伤!第三步,调整呼吸,预防岔气的发生!


3. 营养食物,健康睡眠

如果你天天吃油炸烧烤,饮食好不讲究,啥好吃吃啥,天天熬夜打游戏,看手机,然后你说你要去跑步,那你的身体绝对会出现问题!

跑步不是独立的,它跟营养,睡眠是结合在一起的!

吃,睡都要健康,你要睡的好,每天七个半小时以上,11点之前必须入睡,你要吃的好,营养均衡搭配,多吃蔬菜水果,少吃那些不健康的食物,这样相辅相成,你才能把跑步的效果发挥出来!


大家的运动量不要太多,一定要适量,适合自己才好,不要太争强好胜,追求大进步,快速度,那样身体真的吃不消!

如果你有任何问题,您可以底下评论,我将为你解答!

获得更多的跑步知识,你可以点击上面的头像关注我!

丽铭在武汉

2021/5/13 13:57:11

其他回答(1个)

  • 大琪哥哥

    2021/5/10 1:58:54

    谢谢小秘书的盛情邀请:快走一小时五公里,和慢跑30分钟五公里,两者在健身方面还是有很大差别的。一小时行走五公里,只是平常人的步行速度,用平均法来算就是12分钟走一公里,这对于平常人来说,可以不费力气的达到要求。

    慢跑30分钟五公里,每六分钟就要跑一公里,没有经过跑步锻炼的人,可能会达不到这个要求,即便是训练有素的马拉松运动员,每三分钟才能跑一公里。

    一小时快走五公里,和30分钟慢跑五公里,距离相同,所用的时间不同,慢跑所消耗的能量,一定会大于行走的能量,快行和慢跑,都属于体育健身运动的范畴,这个要因人而异,适合自己的就是最好的运动方式,只要能持之以恒,都可以达到健身的目的。

相关问题
热门推荐