尺子问答网

学生假期出现安全问题,班主任有责任吗?

招财猫妹子

2021/5/3 16:49:11

学生假期出现安全问题,班主任有责任吗?
最佳答案:

安全大于天!现在各行各业都把安全放在了最重要的位置,学校更是如此。从学生进校签订安全责任状,到各种安全知识讲座;从班主任每天必讲到每周放学前的反复叮咛。可是即如此,安全事故仍有发生。那么,学生假期出现安全事故,班主任有责任吗?

这个问题得从个方面来分析,一是班主任做了必要的安全知识教育没有?如果一个班主任多次在班上强调安全,好做了相关的记录,那么假期中学生出现安全事故与班主任就没什么关系。如果班主任在安全方面疏忽了,即没在班上强调,更没做相就的记录,那班主任就应该承担一点点责任。


因为毕竟是放假期间,家长应该承担监管责任,孩子在家里的一切活动家长都就应该有所了解,而不是放任学生,孩子们心中只有好玩,却没什么安全意识,做不得的事偏要做,结果往往会出现一些不尽人意的事情。我以前教过的一个非常优秀的学生在家里玩滑板车,结果不了心摔伤了胳膊。因为我在班上反复强调过安全问题,家长也没学什么。

放假的时间也是一个责任划分的依据。如果是国家法定节假日,学生在家里出现了问题,只要各项安全工作做到位了,学校是不用承担责任的。但苦是私自放假出了安全事故,学校的责任就大了,而私自不是班主任能够用确定的,所以班主任不应该负责任。


上个世纪九十年代,我在一所农村小学教书,学校为了修教学楼,6月份就放了假。结果有一户人家有一对双胞胎在村里的渠道沟里钓青蛙,沟里正在打水,水流得很快,小的不小心掉到沟里了,大的去拉小的,也掉进了沟里,结果两个孩子都被淹死了。那时候,人们的法律意识还不是很强,只是找学校赔了8万元,要换做现在,学校得赔多少钱我就算不清楚了。


结束语:现在学校千万不能私自放假。还有各种安全教育要做到位,不留下安全死角。孩子在家时,家长们也应该尽量多陪陪孩子,让他们少去玩危险的游戏,确保孩子的健康平安。

@微课堂桃子老师,共同探讨教育方面的问题。

小猫咪的小象

2021/5/7 5:59:06

相关问题
热门推荐