尺子问答网

辅导员问我是不是有抑郁症,让我去学校心理咨询室看医生,我真的有病吗?你觉得界定心理疾病的标准是什么?

甜橙美人

2021/5/3 20:48:55

辅导员问我是不是有抑郁症,让我去学校心理咨询室看医生,我真的有病吗?你觉得界定心理疾病的标准是什么?

其他回答(1个)

  • 郑州晚报

    2021/5/13 19:34:22

    说一个上初中时候的小事吧,我前桌是一个成绩还不错的小姑娘,暂且称她为X吧,成绩基本稳定在班里前十,也写了一手好字。当时基本上每天中午午休的时候数学老师都会在黑板上列几道习题,让大家抄写下来做一做,课上的时候讲解,这是大背景。

    后来可能因为是学习太用功的缘故吧,慢慢的X每天中午由原来的在座位上抄写习题,变成了每天搬着板凳到黑板前抄写习题,连续几天之后才知道原因,原来是眼睛近视了。目前已经坐在第二排的她,也没有多大往前挪座位的空间了,况且也解决不了问题。看到她这样,我觉着我是问了一个再也正常不过的问题,我说干嘛不配个眼镜啊?结果得到了一个可能我这辈子都忘不了的一句回答。

    你给我钱啊

    结果没有意外,到毕业我好像都没有见过她带眼镜,成绩一落千丈,到最后连个普通高中都没有考上。不知道当时是出于一种什么样的逻辑或者家里对她有什么的影响(从平常用的文具穿着和吃饭来看,家里不像是贫困家庭),会让她连配一副眼镜都不敢跟家里提起。但可以肯定的是,原生家庭给她带来的影响是负面的,甚至可以说改变了她的人生轨迹。

    不知道这算不算是一种心理疾病,但我觉着大部分在童年有着心理疾病的孩子都与原生家庭带来的影响有着密不可分的关系。所以我也一直在告诫自己,在生孩子之前一定要想清楚自己为什么要生孩子,自己可以给孩子一种什么样的生活。共勉。

相关问题
热门推荐