尺子问答网

孙殿英真的掘了慈禧的墓并抢劫一空吗?清东陵还有剩下的文物吗?

左手的左手

2021/5/3 19:27:05

孙殿英真的掘了慈禧的墓并抢劫一空吗?清东陵还有剩下的文物吗?
最佳答案:

东陵大盗孙殿英可谓是家喻户晓的人物,这兄弟在战场上打仗没什么本事,在墓地里跟死人较真,倒是一把好手。

孙殿英号称是明朝宰辅孙承宗的后人,在1928年,带着人马以军事演习的幌子,将清陵给**了起来,此后大肆挖掘了乾隆和慈禧的陵墓。

其中东陵就是慈禧的陵墓,这老佛爷生前享受了至高无上的荣华富贵,死后也不甘寂寞,带着大量的宝贝下葬,孙殿英所觊觎的就是这些宝贝。


孙殿英带走了哪些名贵的文物?

孙殿英是一军军长,手里的弟兄不下上万,这种规模的盗墓,再往前推算,可能要算到唐朝黄巢盗掘武则天的乾陵了。

清东陵的地宫入口十分坚固,一般考古学家都会想很多办法保护入口,可是孙殿英对这些东西不感兴趣,直接找来了炸药,炸开了石门。

那个时候慈禧太后已经死了20年之久,可是她的尸体却没有腐烂。不过孙殿英对此也不感兴趣,他开始命人搬运大量财宝。

孙殿英到底带走了多少财宝被?据说他从遵化县搞来了30辆大车,车的吨位我们不清楚,但是至少要比军车大得多,否则也不用特地征调了。


  • 1、士兵卖了46颗宝珠。

1928年的8月4号,孙殿英手下的3名士兵,在青岛偷偷倒卖宝珠,结果被抓获。获悉他们在慈禧地宫捡到了46颗宝珠。

这只是普通士兵所得到的一些财物,而孙殿英带去的可是一个军,每一个人都捞一点好处的话,可见他们带走了多少宝贝。

  • 2、天津警备司令部查获了打算偷渡出口的文物。

同年的8月14号,天津这边又**了一个大新闻,35箱清东陵文物被查获,其中拥有的文物大概有:大明漆长桌、金漆团扇、瓦麒麟、瓦佛仙、瓦猎人、瓦魁星、描龙彩油漆器、陶器等。


  • 3、遵化这边也截获了大量文物。

宋汝梅带着24尊铜制佛像,以及10块乾隆的拓印条幅。他自称是内务部接收大员,简直贻笑大方。

  • 4、第六军团总指挥徐源泉,上交了一大批文物。

孙殿英是要拍马屁的,要不然堵不住悠悠之口,老蒋那边他自然是送了礼,也送了他媳妇儿一颗夜明珠。

此外徐源泉作为他的上级,自然也得到了一些好处。两个月后,事情败露,徐源泉主动上交了一大批文物。

其中包括金镶镯、红宝石、蓝宝石、碧玺、汉玉环、翡翠、红珊瑚龙头、花珊瑚豆、玛瑙双口鼻烟壶、白玉鼻烟壶等300多件文物。实在是不敢想象孙殿英自己私藏了多少宝贝。


孙殿英没带走的文物又有哪些?

带了这么多宝贝走,那么孙殿英有什么宝贝是没有带走的呢?其实能搬得动的,全部都搬走了,剩下的物件,我们想也能想得出来。

  1. 首先墙上的石雕他是带不走的,那个时候时间紧迫,要把石雕带走,需要费很大的功夫。而且这玩意儿需要找专业人员才行,孙殿英手下没有这方面人才,自然也就放弃了。
  2. 其次石门、棺椁这些东西他也是带不走的,这些东西体积比较大,重量又比较重,相对来说性价比太低了,不适合携带,可能几颗珠子就比它们值钱了。
  3. 再者慈禧老太后的尸体他们也是没带走的,这玩意儿在当时来看,说实话没什么买卖价值,孙殿英也不想沾这种晦气。

由此可见,清东陵内部的文物基本都被孙殿英掏空了,能够剩下的残羹剩饭根本就不多。这些文物当中,有不少已经流出到了海外。虽然也有部分是被人送回来了,但是大多数文物至今在海外漂泊着。


慈禧太后到底带了多少东西陪葬的?

慈禧太后的陪葬品实在是多得惊人,她活着的时候,一顿饭就要一百多道菜,死了以后,这种铺张浪费的情况自然也不会削减。

慈禧太后有个非常宠幸的太监叫李莲英,李莲英的养子李成武曾经写了一本《爱月轩笔记》,这本书里详细记载了慈禧到底陪葬了多少宝贝。

  1. 其中有价值8.4万两白银的金丝绵褥,价值85万两白银的翡翠荷叶,价值16万两白银的820颗陀罗经被铺珠,价值2万两白银的绣佛串珠薄褥。
  2. 价值120万两白银的串珠袍褂,这应该是慈禧穿在身上的。慈禧身旁还各有27尊8两重的金佛、6两重的玉佛、6两重的翡翠佛、3两重的红宝石佛,一共有108尊佛围绕着慈禧太后,只能说她真会玩。
  3. 此外还有价值220万两白银的2只翡翠西瓜,价值60万两白银的翡翠甜瓜,价值100万两白银的玉藕,价值53万两白银的红珊瑚树。
  4. 老太后头上也没有闲着,戴着一顶价值1000万两白银的珠冠,我就想知道,你不嫌重么?这些钱要是能拿出来补充北洋水师,那甲午战争也不会战败了。

如果这本书写的是真的,那么孙殿英从清东陵这里弄走的文物,足以富可敌国。所以说财富交给少数人分配,是有一定害处的。


总结:少数人富了,天下人就苦了。

很显然慈禧太后是那个时代最富有的人,她可以取用天下的财富。就算你是清朝首富胡雪岩、盛宣怀、李鸿章,你也比不上慈禧太后的一根手指头。

天下财富都集中在慈禧太后一个人手里,可是她却不知道该如何利用。列强都打过来了,她烦恼的是自己的大寿是不是会受到影响。

甲午战争的时候,日本明治天皇每天只吃两顿馒头,可是慈禧太后依旧一顿饭一百多道菜。生前死活不肯出钱让沈葆桢装备南洋水师,死后她的陪葬完全可以同时组建北洋水师和南洋水师。

利民者,民利之,害民者,民伐之。慈禧太后害民利己,所以她的江山,在她死后3年就灭亡了。

参考资料:《清史稿》

医桢致圣

2021/5/16 4:09:19

其他回答(2个)

  • 家常美食王帅

    2021/5/9 9:25:21

    文物作为信息的载体、沟通的媒介,她是一把发现之匙,可以将我们带入对历史的探寻,从人的角度、生产力的角度、社会环境的角度帮助我们理解沧海桑田变迁,朝代兴衰的起落。她观边斗转星移,弥留至今,成为现代人们,认识人与人,人与社会、人与自然的信息积累。站在历史的肩膀上,通过更深刻的理解与认识,应用我们不断进步的分析、演绎、归纳工具,使人类的进步仍不停歇,创造仍在前行.如果这个价值仅仅指代经济价值,那有点不那么高级了。

  • 霜让幸绫

    2021/5/11 11:25:23

    东陵大盗孙殿英出身贫寒,早年从业甚杂,大体上都属匪、赌、毒之类,在此姑且不考。

    1928年春,北伐军总攻,正在直鲁军张宗昌手下当差的孙殿英一路狂奔退到河北地界,最后到了蓟县、马兰峪一带落脚——孙殿英万万没有料到,这次溃逃竟然改变了他后半生的命运。

    正当孙殿英走投无路的时候,蒋介石派人前来招安,孙接受改编,摇身一变成了国民革命军第十二军军长。孙部有四个师一个旅外加一个工兵团,还有手枪队和特务营,看这个阵势,人数不会少。守着这么个大摊子,孙殿英也发了愁,老蒋不可能给他们这些杂牌部队发粮发饷,这么多人吃什么喝什么? 这时,一个消息让孙殿英心头一动。原来,马兰峪有个土匪马福田,后被奉军收编,奉系败退后又重操旧业。最近这股土匪竟窜往东陵,掘坟盗墓,将大量金银器具及珍宝盗出,运往北京变卖。

    孙殿英受了启发,一声令下,一队人马以剿匪为名开往东陵,严禁闲杂人等出入,东陵盗宝正式拉开了帷幕。

    东陵距北京一百多公里,有顺治皇帝的孝陵,康熙的景陵,乾隆的裕陵,咸丰的定陵,同治的惠陵,还有四座后陵、五座妃园寝和一座公主园寝。清廷当政时,保卫措施没的说,清帝逊位后,东陵还设有护陵人员,清室派有护陵大臣,驻守着八旗陵户。但溥仪被冯玉祥逐出紫禁城后,无暇他顾,东陵由北洋政府接手看管。北伐后,北洋政府的看管机构逃跑,北伐军也未派人保护,总之一句话,东陵没人管了。此时不取,更待何时?孙殿英决定大干一场。

    东陵最引人注目的就是乾隆皇帝和慈禧太后的陵寝,李莲英晚年留有一本《爱月轩笔记》,其中记录了慈禧陵寝中陪葬的珍宝:“太后未入棺时,先在棺底铺金丝所制、镶珠宝之锦褥一层,厚约七寸。褥上覆绣花丝褥一层,褥上又铺珠一层,珠上又覆绣佛串珠之薄褥一头前置翠荷叶,脚下置一碧玺莲花。放好,始将太后抬入。后之两足登莲花上,头顶荷叶,身着金丝串珠彩绣礼服,外罩绣花串珠挂,又用串珠九练围后身而绕之,并以蚌佛十八尊置于后之臂上。以上所置之宝系私人孝敬,不列公账者。众人置后,方将陀罗经被盖后身。后头戴珠冠,其旁又置金佛、翠佛、玉佛等一百零八尊。后足左右各置西瓜一枚,甜瓜二枚,桃、李、杏等宝物共大小二百件。后身左旁置玉藕一支,上有荷叶、莲花等;身之右旁置珊瑚树一枝。其空处,则遍洒珠石等物,填满后,上盖网被一个。正欲上子盖时,大公主来。复将珠网被掀开,于盒中取出玉制八骏马一件,十八玉罗汉一份,置于后之手旁,方上子盖,至此殓礼已毕。”

    笔记中还列出殉葬珠宝的价值和数量:金丝绵褥制价为8.4万两白银;绣佛串珠薄褥制价2.2万两;翡翠荷叶估值85万两;陀罗经被铺珠820颗,估值16万两;后身串珠袍褂估价120万两;身旁金佛每尊重8两,玉佛每尊重6两,翡翠佛每尊重6两,红宝石佛每尊重3两5钱,共108尊,约值62万两;翡翠西瓜2枚,约值220万两,翡翠甜瓜4枚,约值60万两;玉藕约值100万两;红珊瑚树约值53万两;头上戴的珠冠价值1005万两。另外,慈禧身上填有大珠约500粒,小珠约6000粒,估值22.8万两。

    《爱月轩笔记》是由李莲英口述,其嗣子李成武记录而成的,李莲英长期在慈禧太后身边侍奉,其言应该不虚。另据清内务府档案记载,慈禧陵寝三大殿所用的叶子金有4592多两,内外的彩画共有2400多条金龙,64根柱上都缠绕着半立体铜鎏金的盘龙,内壁的五蝠捧寿、万字不到头图案等雕刻上,也全都筛扫红、黄金,可谓是金碧辉煌。梁枋都是极品黄花梨木所制,木质坚硬纹理细密,称得上是寸木寸金。

    1928年7月4日至11日,孙殿英以军事演习为名,将乾隆和慈禧太后陵墓打开,劫掠一空。具体数目至今无从统计,据说仅殉葬的珠宝物品就被孙殿英装走了整整30大车。

    孙殿英部是如何进入乾隆和慈禧陵墓的?

    1928年8月4日,山东青岛警察局缉获孙部逃兵张岐厚等人,查获其携带的宝珠数十颗。据张交待,这些宝珠是他在慈禧地宫所得。张对其所在部队东陵盗宝一事供认不讳,也交代了孙部士兵进入地宫的方法:“今年五月(公历7月)间……由军长(孙殿英)下命令,教工兵营用地雷将西太后及乾隆帝二坟炸开……”

    事后,虽然溥仪及有关方面向国民政府提出严重抗议,但由于政治的腐败,东陵大盗孙殿英一直逍遥法外,直到1947年被解放军俘虏,才得病死去。

    谢谢阅读。

相关问题
热门推荐