尺子问答网

好医保防癌险包括甲状腺癌吗?

甜七爱怪怪

2021/5/4 22:02:02

好医保防癌险包括甲状腺癌吗?

其他回答(1个)

  • 不带幻想

    2021/5/13 3:28:09

    我国的社保比较简单,针对不同人群大体上分为三种:

    一种是和单位、公司签订了劳动合同的“城镇职工社保”;

    一种是不论老幼都可以参保的“城乡居民社保”;

    最后就是一些针对特殊行业,或政府部门的社保(别羡慕,也不用嫉妒)。

    三种社保是相互冲突的!只能买一个。


    对于普通大众来说,接触最多的还是“城镇职工社保”和“城乡居民社保”

    其中,城镇职工社保包括了5个险种:医保、工伤保险、养老金、失业险、生育金(部分地方合并到医保内)。而城乡居民社保则包括2个险种:医保和养老金。

    所以,题主说的“厦门社保是否包括医保”,可以明确的告诉你,包括!


    城镇职工社保

    如果我们和公司、单位签订了劳动合同,那么依据现有法律,他们就必须购买社保。从2019年开始,社保由税务部门代征,所以现在各个公司,几乎不敢在社保上面动手脚,抓到了就是严惩。“城镇职工社保”一般是公司根据缴纳基数缴纳一部分,我们每个月工资扣一部分。优点是,缴满规定年限之后,退休后可以不用缴费也能享受社保相关待遇。


    城乡居民社保

    而“城乡居民社保”不论是孩子,还是老人,还是自由职业者,都可以投保,大部分人投保的都是“城乡居民医保”,缴费不多一年200多块钱,买一年管一年,退休了也要交,不过好歹不多,也没什么。而城乡居民养老保险,买的人不多,因为“城乡居民社保”不是强制性购买,所以很多人对于“养老保险”认识不足,总想着“免费”。缴费方面城乡居民社保是我们自己负担一部分,中央和地方财政再负担一部分。


    若我们回答有用,给个关注,点个赞。谢谢大家支持。

相关问题
热门推荐