尺子问答网

看完兰亭集序的字之后有什么感想?

移动信息杂谈

2021/5/3 12:51:14

看完兰亭集序的字之后有什么感想?
最佳答案:

再读《兰亭序》

文 代先洲

永和九年的暮春之初,王羲之在浙江绍兴的兰亭,不经意的一篇酒后草稿,却在中国书法史和文学史竖起了一座高峰,让无数后人拜倒在他的脚下,高山仰止。

那一天,天朗气清,惠风和畅,春回大地,面对大自然的美景,王羲之在自己朋友圈发出微信说,在兰亭雅集,吟诗作对,饮酒作乐,可乎?由于羲之身居右军之官位,又是那时书坛执牛耳者,可谓一呼百应,本来全国各地文人墨客均要来参与,无奈高铁没有开,飞机也没有造,汽车也没有,只有牛车几辆,太慢,无法成行。但临安周围的文人墨客们,纷纷前来兰亭,共三十多人,特别是谢安等名流的到来,让兰亭雅集格外有人气。

他们来到兰亭的一条河边,这条河不大,弯弯曲曲,回环而流,河中放着一个碗,里面装着黄酒,碗随着流水而前行。王羲之说,碗流到谁的面前,就要做诗一首,喝酒一碗,众人均说好。于是,赛诗开始了,大家你方唱罢我登场,一首接一首,高潮迭起,精彩纷呈。回到亭内,书童们早已磨好了墨汁,铺开了宣纸,各位诗人,都写下了自己作的诗,共三十多首。有人提议,把这些诗装订成册,以留后世 众人皆说妙。随即装订,却差一篇序言,众人皆推王羲之,王羲之推辞,众人曰:此序言王右军不写,谁人敢动笔?王羲之推脱不成,于是借着酒劲,写下:

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!

每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

王羲之一边思考,一边书写,洋洋洒洒,一气呵成,中间有几处删改,王羲之说以后再次誊写,可是酒醒以后,他却无法再次写好,于是就把这篇草稿放进作品集中,始知,艺术创作是一次性艺术,灵感已失,不可再来。

《兰亭序》,就是这样无意产生的一篇书文俱佳的作品,滋养者后人的文人情怀,让书法文化,从此源远流长,生生不息,中国因有了《兰亭序》,中国的文化在世界上,愈发璀璨夺目。

王羲之是幸运的,到得了皇帝李世民的厚爱,得到了无数书法文学爱好者的膜拜,在中国流芳百世。再读《兰亭序》,我心旷神怡,陶醉在艺术的海洋……

人人玉

2021/5/18 17:19:56

其他回答(3个)

  • 开欣正能量

    2021/5/7 21:08:56

    我看过最惊心动魄的电影就是《启示录》,它给我的启示就是,弱者要想活命,就必须克服恐惧。

    在没评述这部电影之前,容我先膜拜一下导演梅尔吉布森,他太牛了,可以说前无古人后无来者。

    这部电影讲述的事情,发生在古老的玛雅时期,强者屠戮弱者的故事。

    血淋淋的野蛮社会,让人触目惊心。

    一个宁静的早晨,虎爪所在的部族,都还在睡梦中,入侵者却如同天降,大祸临头了!这是一个掩藏在森林深处的一个小部落,虎爪和他的父亲,以及其他男人,每天外出狩猎,女人们负责在家哺育后代,他们相处和睦,友好风趣,虎爪有着漂亮的妻子,可爱的儿子,妻子又怀了孕,一切幸福而美好。

    但一切都在那个宁静的早晨毁于一旦,入侵者开始了残暴的捕获,犹如狠毒的猎手,视人为猪狗,顷刻之间,惨绝人寰。成年男女被全部捕获,反抗者皆遭残杀,包括虎爪的父亲,万幸,虎爪把自己的老婆孩子藏在了洞里。

    所有的大人被带走,徒留下未成年的孩子,

    女人被卖掉做奴隶,男人更惨,被押上祭天台,一个个直接被剖腹挖心,虎爪眼睁睁的看着同伴被残杀,轮到他即将被剖腹之际,出现了日食,躲过一劫,但又被带到另一个杀戮场。

    虎爪万幸在部族兄弟的帮助下,不但反杀了头领的儿子,还得以逃跑,接着就是令人窒息的复仇追杀,头领带着手下,在丛林里追赶负伤的虎爪,一场生死存亡的追杀大戏,看得人血脉膨胀。

    弱者面对强者,虎爪能做到不惧怕,利用其对森林的了解和熟悉,终于翻盘逆袭,一次次的反杀了追捕者,终于得与妻子汇合。

  • 万钧哥

    2021/5/9 6:11:36

    (原创)怎能不记得呢?!那可是最美好的童年记忆!

    看露天电影是童年时代的最大享受。记得那个时候为了看场电影,可以说跑遍了周围的所有村庄,一听说哪个村演电影可是高兴坏了,非得缠着比自己大几岁的姐姐带上自己不可,现在想想,都是满满的幸福!

    露天电影打开了自己封闭的内心世界,开启了对美好生活的向往。《闪闪的红星》《渡江侦察记》《小兵张嘎》《甜蜜的事业》《冰山上的来客》……一大批经典影片成为了自己人生永不磨灭的回忆!

    难忘露天电影,难忘美好的童年时光,从而也更加珍惜现在智能化现代化多元化的美好新时代!

  • 清湯臥果

    2021/5/17 15:12:09

    韶山是伟大领袖毛主席诞生的地方。人民去参观是一生最大地荣幸!毛主席的旧居是原始原貌的农家传统建筑,带有浓厚的劳动人民的生活气息,它标志着毛主席爱人民,人民爱戴毛主席!两个地方感想不同。



相关问题
热门推荐