尺子问答网

宝宝长牙的规律是怎样的?如果一段时间不长牙是什么原因?

楼九离

2021/5/3 15:43:52

宝宝11个出一颗牙齿,长一半是出第二颗牙齿12个月到现在14个月就没出过牙了,两颗就在下面,上面至今也没有出现白色,身高体重正常13个月会走路,微量元素没测?
最佳答案:

宝宝自从呱呱坠地后,就日夜不停地长大,可谓是生机蓬勃,生长迅速。终于有那么一天,当第一颗乳牙顶破牙龈,小东西就宣布了他(她)“无齿生涯”的结束。

关于宝宝的乳牙,妈妈们可能最关心下面几个问题:

宝宝的长牙规律是怎样的?

没按规律长牙有问题吗?

长牙会发烧是怎么回事儿?

如何缓解宝宝长牙期的不适?

如何做好宝宝乳牙保健?

今天,我们就和妈妈们分享一下关于宝宝乳牙的一些相关知识。

Q

一、宝宝出生之后几个月开始长牙?

妈妈们所认识的“长牙”,其实就是乳牙顶破牙龈的过程。实际上,宝宝的牙齿在妈妈怀孕6周的时候就开始发育了,所以在牙齿萌出前,宝宝可是做了很多的努力。

一般来说,宝宝通常在出生后6~10个月萌出第一颗牙齿。不过宝宝们都有自己的个性,也就是存在个体差异,所以萌牙的时间不太一致,早一点的在3个月就长出来了,晚一点的要到1岁才长出来,所以我们认为1岁之前出牙都是正常现象。极个别的宝宝出生时就带着小牙齿,这是诞生牙。诞生牙松动的要及时拔除,以免掉落后被宝宝吸入气道引起窒息,诞生牙比较坚固的可以保留观察。

有的妈妈有疑问,宝宝在8个月就要进行软颗粒辅食的添加了,没有牙齿怎么办呢?其实,宝宝没有牙齿但有牙龈啊,牙龈也是可以用来咀嚼软颗粒食物的。当然,当宝宝15到18个月时还没有牙齿萌出,我们就得考虑疾病因素了,应该及时去口腔科就诊。在第一颗牙齿萌出后的2年左右的时间里,宝宝将出齐20颗乳牙。

Q

二、宝宝长牙规律是怎样的?

牙齿萌出的具体时间,可以参考下面的图表。

乳牙数目的估算公式:乳牙数目=实际月龄-初萌月龄+1

此公式适用于宝宝萌出16个乳牙前。

Q

三、没按规律长牙有问题吗?

有95%的宝宝最初萌出的乳牙位置为下正中切牙(下门牙),但小部分宝宝并不循规蹈矩,妈妈们也不用过于担心,临床上不会把这种情况判断为萌牙异常的。宝宝牙齿萌出的顺序可能会受牙周组织情况、口腔肌肉、内分泌因素等影响而发生改变,一般不会影响牙齿的正常发育。

Q

四、牙齿萌出时有何不适?发烧正常吗?

出牙期间宝宝会有口水增多、牙龈红肿、喜欢啃咬、烦躁易怒、食欲下降、大便次数增加、睡眠不安等现象,有些宝宝甚至会出现低热的情况。那么发热是正常的吗?临床研究证实,孩子出牙时的体温和非出牙期间的体温有轻微差别,但这种轻微的温度升高往往只能靠体温计才能测出,通常只有0.1度左右。

很明显,在出牙期间发热并不是生理性的。其真正的原因在于宝宝出牙期间牙龈不适导致的啃咬行为使牙龈或者口腔黏膜轻微破损,一些宝宝免疫力低下时,遭受口腔细菌侵袭,引发口腔黏膜的感染,这种感染影响不大,因此常见为低热。因此,宝宝出牙时如果出现明显的发热,往往提示其他感染性疾病,妈妈们不要轻视。

Q

五、如何缓解长牙期宝宝的不适?

口水增多:用软绵的布吸干口水,不要频繁擦拭以免皮肤破损,同时在睡觉时涂抹润肤霜促进皮肤修复。

牙龈红肿疼痛、烦躁易怒:可以将牙胶先放入冰箱冷藏,低温凉爽的牙胶可以减轻牙龈的不适,缓解情绪。

食欲下降:进食和吸吮可能引起疼痛,可以降低食物温度,不愿吸吮时可以改用勺喂。

大便次数增加:多饮水,口服益生菌,必要时就诊。

睡眠不安:宝宝半夜醒来次数增加时,轻拍安抚。切勿第一时间抱起,以免打扰宝宝的睡眠过程,养成不良的入睡习惯。

Q

六、如何保护宝宝的乳牙?

宝宝乳牙萌出后就应该进行牙齿清洁了。

1.宝宝吃完奶后可以喂些清水,以达到清洁口腔、减少口腔内的食物残留的目的。

2.宝宝有牙齿后就可以进行刷牙,比如用指套、软布等轻轻擦拭牙齿表面,尽早培养宝宝刷牙的习惯。

3.避免奶睡,很多宝宝喜欢边吃边睡,这是一个很不好的习惯。一则造成今后的入睡困难,二则容易造成婴幼儿龋齿。

4.及时添加颗粒食物,使乳牙及时参与咀嚼,促进乳牙的发育。

5.预防性维生素D、钙的补充。

6.出现龋齿或者其他口腔问题时及时就医,不要有“乳牙迟早会更换所以不用治”的错误观念。

如果你周围有学龄前的儿童,可以推荐他们用一下【猫小帅识字】这款识字软件哦~在手机上下载就能用,里面有丰富多彩的故事和游戏,可以帮助孩子更好的理解、学习汉字。

济南外汇

2021/5/7 9:04:07

其他回答(1个)

  • 兵长不太高

    2021/5/8 10:52:00

    你好。我家宝宝马上九个月了,借你的问题正好梳理下他最近的日常。


    8:00起床

    8:30喝奶(250ml)

    10:00喝水吃水果,准备小睡

    10:30-12:00睡觉

    12:30吃午饭

    14:00-15:00出门晒太阳(天冷改在这个时间出门)

    15:00-17:00回家睡觉(睡前喝奶250ml)

    17:30晚餐(250ml)

    20:00喝奶,准备睡觉

    以上时间点会有半小时左右点波动。

    优点:吃饭喝奶表现不错,棒棒哒

    缺点:一个人带娃经常忙着做家务陪宝宝玩的时候少。下午睡觉比较晚,导致晚上入睡晚,得改


    我是仔仔妈,祝愿每个宝宝健康成长,每个妈妈快乐养娃~欢迎留言,和我一起分享育儿经验和带娃趣事吧!

相关问题
热门推荐