尺子问答网

从资产负债表表中如何看一个企业的经营状况

解会仒

2021/4/9 6:09:08

从资产负债表表中如何看一个企业的经营状况
最佳答案:

一、主要是看资产负债表上各个主要科目的的余额变化及利润表累计发生数的变化进行同比,环比分析,最终判断经营情况:记住一点各个科目不是越极端越好。

如资产负债表中应收账款,如果较前期增长较大,得判定是否为收入增长较大?其中本期间新增应收账款和往期应收账款比比例多少?是否赊销比例增大所致?客户回款受影响?

又如固定资产增长较大,看确认的固定资产是否满足资本化条件?累计折旧是否正确?是否存在减值迹象?公司是否处于高速发展期等等?

比如资产减值损失增大,减值判定标准是否规范?除此之外其他正常业务是否存在亏损?是否与相勾稽资产负债内科目如固定资产减值准备,存货减值准备,长期股权投资减值准备数额一致?

二的做法,主要看偿债能力,营运能力,盈利能力的关键性指标进一步判断。

偿债能力:资产负债率,流动比率,速动比率等

营运能力:应收账款周转率,存货周转率,总资产周转率等

盈利能力:毛利率,净利率,成本费用率等

以上指标各有各的评判标准,根据标准加以判断。

三的做法:根据以上两步评判结果进行综合评判

如应收账款较往年增大,收入增大,应收账款周转率良好,货币资金较往年下降。可以基本判定因应收账款赊销政策松散直接导致回款速度低于往年,应加强赊销政策应用。

大源文轩

2021/4/16 16:21:03

其他回答(2个)

  • 车城佛子

    2021/4/12 5:14:28

    浙江孙律师:

    寄售行是没有利息的,只有典当行才有利息约定,请明确主体。

  • 天地之间

    2021/4/19 7:54:17

    这枚顺治通宝背面满文写的是:“宝泉”,宝泉局是清代户部铸币单位。

    读法:

    但看这枚钱的质地和花边,应该是民间私铸的,不是真正的制钱。

相关问题
热门推荐